118日目:あさりの炊き込みご飯とでっかいエビマヨ
デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ
〜本日のお品書き〜
あさりの炊き込みご飯
味噌汁
エビマヨ
〜あさりの炊き込みご飯〜
米
あさり
人参
水
料理酒
おろししょうが
塩
やったことありそうでなかったあさりの炊き込みご飯です
砂抜きしたあさりと具材と調味料を炊飯器にぶち込んで炊きました(塩は炊きあがってから調整する感じで)
炊く前の画像がこちら
炊きあがりがこちら
あさりが全部開いて、すげーうまそうですね
からを全部とってから混ぜて、塩で味を調整しました
お味の方はと言いますと、あさりの出汁がめちゃくちゃでててすごい美味しかったんですが
自分の好きな牛すじとか豚の炊き込みご飯みたいにガッツガツ食べれる美味しさというよりは、あっさりと旨味を感じる大人の味って感じでした
少し高級感を感じたい時にオススメですね
〜味噌汁〜
玉ねぎ
白菜
じゃがいも
小ねぎ(ドライ)
味噌
出汁→いりこ、本だし
シンプルな味噌汁です
炊き込みご飯にピッタリですね
〜エビマヨ〜
エビ
片栗粉
マヨネーズ
ケチャップ
水菜
なかなかでっかいエビを贅沢に使ってエビマヨにしてみました
エビに片栗粉をつけて油で揚げて、マヨネーズとケチャップを混ぜたやつにからめるだけです
マヨネーズとケチャップは3:1ぐらいの割合がいいですね
大きいだけあってプリプリしていて美味しかったです
少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです
こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います