56日目:相性やいかに?紅はるか(さつまいも)のツナサラダ&手羽元の煮物
デッチ家の簡単晩ごはんメニュー&レシピ
〜本日のお品書き〜
白米
紅はるかのツナサラダ
手羽元の煮物
〜紅はるかのツナサラダ〜
紅はるか(さつまいも)
胡瓜
ツナ
ゆで卵
カニかま
マヨネーズ
塩
胡椒
本日もさつまいもを使った料理です
先日はシルクスイートというものを使ったんですが、紅はるかというのももらってたんで今回はそっちを料理してみました
形はこんな感じです
味付けはどうしようかなといろいろ悩んだんですが、とりあえず今回はポテトサラダ風でマヨネーズと塩胡椒でやってみました
さてさてお味の方はどうだったかといいますと
なんかおもしろい味でした
食べた瞬間ツナとカニカマの塩気が良い感じにマヨネーズと混ざりあった味がきた後に、紅はるかの甘みがジワ〜っと広がってきました
全ての味が混ざり合うのではなく、2段階にわかれて味がやってくるので食べてて楽しいサラダでしたね
他の調味料でもまたいろいろ試してみたいと思います
〜手羽元の煮物〜
手羽元
人参
たけのこ
ほうれん草
料理酒
みりん
薄口醤油
おろしにんにく
おろししょうが
黒胡椒
出汁→本だし
本日の煮物にはおろしにんにくと黒胡椒を入れてみました
これ手羽元にめっちゃ合いますね
ちょっと薄めの味付けにしたんですけど、にんにくの風味と黒胡椒のピリッとした感じが良い感じにアクセントになって塩分薄めでも充分美味しくいただけました
また、手羽元からでた出汁が他の野菜にもしみてて良い感じになりました
大根を入れても良いな〜と思ったんですけど、なかったのでたけのこを入れてみました
これがまたなかなか美味しかったです
少しでも夕飯の献立の参考になれば幸いです
こんな料理も面白そうというご意見があればコメントいただければ作ってみたいと思います