5日目:激ウマ明太子の天ぷら
デッチ家の簡単晩ごはんメニュー
〜本日のお品書き〜
白米
ジャガイモの味噌汁
胡瓜と大根の漬物
明太子と鶏の天ぷら
〜ジャガイモの味噌汁〜
ジャガイモ
玉ねぎ
白菜
味噌
出汁→いりこ、本だし
ジャガイモ入り味噌汁が1番好きです
白菜は旨味がたっぷりあるので汁全体の味がしまります
〜胡瓜と大根の漬物〜
胡瓜
大根
浅漬けの素
市販の浅漬けの素めっちゃ便利です
野菜を切って漬け込むだけです
鰹節を混ぜてもまた美味しいですね
〜明太子と鶏の天ぷら〜
明太子
大葉
鶏肉
衣→小麦粉、卵、水(すいません分量は適当です)
明太子を大葉でつつんで天ぷらにしました
衣をつける前はこんな感じ
福岡に行ったときに屋台で食べた明太子の天ぷら
あまりの美味しさに衝撃が走った1品でした
明太子の塩気でご飯も進むしおつまみにもなるので、ぜひ作って見てください
天ぷらを揚げる時のコツは衣を冷やすことです
衣と油の温度差があればあるほどカラっと揚がるので、衣を作った後冷蔵庫で冷やしておくか、氷を入りて冷やすと良いです